Baby стилист подберет Вашему новорожденному малышу роскошный комплект на выписку!!! +74951289858

3 вида крестильной одежды для новорожденных

 

Автор: Екатерина Радоминова, вдохновитель проекта

Традиционно крестильная одежда состоит из платья или рубашки, чепчика, пеленки - крыжмы или махрового полотенца.

Цвет одежды - белый, олицетворяющий чистоту и невинность.

Согласно церковным постулатам, крестить младенца желательно на 40-й день после рождения, но иногда родители немного откладывают таинство крещения, чтобы новорожденный окреп и подрос. В любом случае, крестить малышей рекомендуется в первый год жизни! 

Одежду и полотенце для крестин приносят в церковь новыми - это знак чистоты перед небом и взором Божьим.

Очень важно, чтобы весь крестильный комплект полностью был сделан из 100% натуральных, гипоаллергенных материалов, нераздражающих кожу младенца, без грубых швов и шероховатостей, хорошо впитывающих воду.

Это - 100% хлопок, сатин или  лен и даже шёлк. Но шелковые изделия из отличаются чрезвычайно высокой ценой, поэтому в нашей коллекции не представлены.

Рубашки и платья украшены кружевом и расшиты золотыми или серебряными нитями. В качестве узора выбирается: христианский крест, либо декор в виде цветов и орнаментов.

Крестильная одежда всегда свободного кроя с легкой застежкой. Это дает возможность во время таинства крещения быстро одеть малыша.

Крестины - это обряд торжественный, состоящий из множества правил-ритуалов, продолжительностью около 40 минут, поэтому хорошо подобранный наряд для крещения позволит вашему малышу выдержать всю ответственную церемонию без капризов.

Крестильную одежду и пеленку - крыжму обязательно хранят в память о великом таинстве.

Стоит отметить очень важную особенность при выборе крестильной одежды из нашего ассортимента:  при разработке лекал, мы сразу предусмотрели небольшой запас, поэтому при покупке, выбирайте размер, учитывая фактический рост ребенка.

Существует некая традиция - одежду для крещения малыша приобретает крестная мама. Но, часто взгляд на стиль одежды крестной не совпадает с видением родителей. Поэтому, предлагаем простое решение, мама делает свой выбор и отправляет ссылку на крестильный набор крестным, которые и осуществляют непосредственно саму покупку.

Один из частых вопросов:

Что лучше: купить крестильный набор с пеленкой-крыжмой или комплект с крестильным полотенцем? Для того, чтобы правильно определиться, следует учитывать, что набор с крестильным полотенцем стоит несколько дороже.

Если учитывать функциональные особенности, то оба предмета (и пеленка, и полотенце) отлично впитывают влагу, т.е. в момент омывания функциональность у них абсолютно одинакова.

Но полотенце вполне можно в дальнейшем использовать по своему прямому назначению, а пеленка не найдет своего практического применения в будущем. Поэтому, рекомендуем определиться в этом моменте,  исходя из своих внутренних ощущений и приоритетов.

С точки зрения видов крестильной одежды есть несколько вариантов:

  1.  Крестильное платье, которое застегивается сзади на пуговках, как например «Цветочный Ангел».
  2.  Крестильная распашонка, которая завязывается кружевной лентой, как пример можно взять набор «Очаровние»
  3.  Крестильная рубашка, которая одевается через голову, как  рубашка “Даниил”, например. Пусть эта особенность вас не смущает, поскольку при покрое дизайнерами предусмотрен большой вырез, чтобы одевание не приносило дискомфорт ребенку.

Насколько нарядным должен быть крестильный набор? По православным канонам девочек и мальчиков принято одевать в длинную, до пят, одежду традиционного белого или молочного цвета, украшенную вышивкой, кружевами, атласными и шелковыми лентами. 

Важно, как мы уже говорили, чтобы одежда легко одевалась и снималась!

Что касается длины, то выбирается одежда, которая прикрывает ножки. Это очень стильно и очаровательно смотрится на фотографиях, вызывая чудные эмоции.

Но, нельзя исключать желание мамы одеть ребенка в царских традициях, где у платья есть длинный шлейф. Следуя запросам наших клиентов, мы предусмотрели возможность приобрести платье крестильное со шлейфом, например набор «Королева».

Уход за крестильной одеждой осуществляется в соответствии со стандартными требованиями для материала , из которого она изготовлена. Хотя, существует поверье, что крестильную рубашку (или платье)  и полотенце, согласно обычаю, не стирают после крещения ребенка, а используют, если ребенок заболел. Крестильные принадлежности хранят всю жизнь!

Все комплекты, наборы и изделия упакованы в красивую коробку и имеют презентабельный вид, что дает возможность использовать их в качестве подарка на крестины малыша.